Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Джурабы

Хотела рассказать, что же это такое за носки. Но когда пошла рыться в интернете, то нашла одну страничку, автор которой настолько подробно рассказала, что осталось только дать туда ссылку.
 это красивейшие и теплющие носки ( или гольфы, кому что нравится носить), традиционные у народов Кавказа, Памира, Средней и Малой Азии. Они настолько тёплые, что иногда к ним пришивается кожаная подошва, и джурабы являются обувью, носить которую можно в самый лютый мороз, как валенки. 
 читать дальше...
Там же есть и фото работ автора.
Я насмотрелась на многие работы в интернете. Мне больше нравятся не многоцветные, а двухцветные.
Первые, в которые я влюбилась, вот эти. Их автор - девушка с Осинки Наталка Полтавка



Она же дала и ссылку на МК, где она училась их вязать. Я тоже туда залезла. Еле дождалась, когда закончу тапки и начала. Вот что есть на сегодняшний день


Первый блин, как полагается - комом. Хорошо, что взяла нитки, на которых не жалко учиться. Они тонкие, думала, будут доченьке носочки. Но оказалось, что для меня они малы, а для нее велики. Наверное все-таки довяжу до конца, простирну, отпарю, авось все и повыравнивается. А на будущий год она до них дорастет. Потом уж с опытом возьмусь за свой размер. А там и для нее попробую уменьшить схемки.
Век живи, век учись, как говорится.

А на последок, погода за окном - красота! (это кухонное окошко, сфотала только что, прямо через стекло)


3 комментария:

  1. Классные джурабики! Я тож такие вязала.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-то, в 90-е, джурабы продавались в наших магазинах. Яркие, настоящие Кавказские! Очень красивые! А еще в нашем городе тогда стояла часть, стройбат, где служило много кавказцев. И конечно, к ним приезжали родственники. Так интересно было видеть на нашей улице, заснеженной, женщин в калошах(или не знаю, как у них) и в джурабах!

    ОтветитьУдалить
  3. Инн, а как они носились? А то слышала, что они плохо на ногу натягиваются и протираются быстро.

    ОтветитьУдалить