Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 22 января 2013 г.

Шляпы (ввязываем регилин)

Давно обещала показать, как я делаю свои шляпы. Подробных схем и Мк давать не буду, но поделюсь тем материалом, по которому я создавала свои шляпы.
Тут у меня куча схем и описаний шляп накидано.

Здесь девушка под ником LimaGi дает свои наработки по ввязыванию ригелина. Я делаю по-своему, но тут много полезного для себя узнала.

На примере вот этой шляпы покажу, как вставляю ригелин я.

Как видите, тут 2 кольца. Диаметр первого около 30 см, второго - около 40.


Не знаю, смогу ли объяснить понятно, надеюсь, помогут фото. У меня 4-полосный ригелин, укладываю его лежа. Раньше я его складывала пополам, но этот не получается сложить, так и положила плоско. Начинаю его обвязывать прямо от рулона. Когда остается см 8-10 необвязаного края, укладываю шляпу на стол, чтоб расправить все и отрезать лишнее. Первое кольцо у меня лежит плоско на столе, допускается небольшая волна, когда край приподнимается чуток.
на фото видно, что клубочки я держу в банке, чтоб не длать зацепки, не пачкать и не трепать нитку

Незаконченную обвязку немного растягиваем, чтоб видеть, где будет стык ригелина


Нахлест я делаю около 2 см. Я положила ножницы на то место, где буду обрезать ригелин

Теперь сшиваю ригелин. Хорошо, если есть вощеная нитка, которая не перетирается. Но по-моему и обычная нитка не порвется. Я обшиваю по контуру, чтоб не перекручивалось.

Затем это место обматываю небольшим кусочком скотча, чтобы зафиксировать, чтоб не вылезала и не кололась леска и чтоб при обвязывании на этих ступенечках не тормозилась нитка. а хорошо скользила по регилину. Ведь может потребоваться распределять петли по этому кругу потом, чтоб равномерно их распределить.

Теперь можно заканчивать обвязку и начинать следующий ряд


Кольцо может выглядеть криво, но потом это все выправится
Второе кольцо обвязываем так же, но тут надо оставить ригелин подлиннее. То есть, чтоб кольцо было немного больше, чем диаметр поля. Я попыталась сфотографировать сбоку, как поднимается волна. Она может подниматься на 2-3 см от поверхности стола или пола ( на фото только кажется, что волна высокая) Нужно передвигать петли по леске, пока не достигнете желаемого диаметра. Петли придется либо присборить, либо наоборот раздвинуть, чтоб вытащить лишнюю ленту или наоборот добавить длину

Выглядит очень коряво пока. Но когда круг замкнете, сделаете обвязку, положите на стол и все выровняете. Я потом еще прохожусь с изнаночной стороны утюгом с паром на двоечке.
В итоге получается небольшая волна вокруг лица
Ну и на закуску последние три шляпы, которые уехали вчера в Грецию. Наша белая среди них

фото без всышки










14 комментариев:

  1. Наташа, красивые шляпки, кому то повезет!
    И про ригелин, ты очень понятно написала.

    ОтветитьУдалить
  2. Ташенька, как же мне нравятся твои шляпки !!!!!! Просто чудо как хорошо - особенно захватывающе смотрится. когда их много )))!
    Спасибо огромное за подробности ввязывания регилина. Я в принципе тоже делаю практически всё точно так же, но пару новых пунктов для себя я всё же почерпнула!
    Во-первых понравилась идея вставлять регилин в два захода (в шляпках с большими полями это просто необходимо), а во-вторых - спасибо за подсказку в отношении обёртывания "нахлёста" скотчем !!!!
    Таша, а из какой пряжи ты вяжешь шляпки? Метраж/состав?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пряжу мне привозят из Греции. Называется Кенгуру, вискоза ленточная, 170 г \100 г. Здесь мы аналога не нашли. Пробовала Мадам Трикоте - не то, она не блестит и не держит форму. есть еще Троицкая похожая вискоза, там секционное окрашивание. На фото вроде похожа на нашу, но в реале не знаю. Потому что мадам Трикоте Галя тоже на фото была похожа. Я перерыла весь русскоязычный интернет - ничего не нашла. Может есть похожее что-то у других производителей, я не знаю.

      Удалить
    2. Привет,очень красивая работа...

      Удалить
    3. А можно у вас попросить адрес ..где покупаете эту пряжу? Пожалуйста.....я тоже хочу научится как, вы
      .

      Удалить
    4. Эту именно пряжу уже давно сняли с производства. Ищите аналог. Я вязала уже шляпы из разных ниток, получается не хуже, а даже лучше. Вязала из хлопка потоньше, типа Макси или Анна16, вязала потолще, типа Бела от Ализе или папилон. Из тонких даже лучше, не такая тяжелая шляпа получается

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Ого...а она довольно-таки толстенькая!
    Тут тогда конечно аж "пищит" парочка кругов с регилиномЯ пару шляп вязала, так из тоненькой пряжи .
    Но твои шляпки конечно, выглядят очень нарядно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень нарядная пряжа - благродный блеск, именно такой как надо. Цена этой нитки 3 евро 100 грамм. На шляпу уходит около 230-250 г. Вяжу крючком № 2. На этикетке заявлена такая толщина, но некоторые партии идут помягче и шнурочек вытягивается в более тонкую нить.

      Удалить
  4. Ташенька, я в восторге от твоих шляп!!!
    Спасибо тебе огромное за то, что рассказала, что да как, теперь я поняла, обязательно попробую связать такую шляпку, есть у меня моточек ленточной вискозы, довольно таки плотной!!!
    А такие ниточки к нам из Греции заказать нельзя? Очччень экономная цена получается!!!
    Да еще хотела спросить, как ты придаешь форму верху шляпки, крахмалишь или как?
    Засыпала вопросами:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет ниток могу узнать, но с пересылкой может выйти прилично, около 9 евро за 3 мотка - на шляпу с большими полями больше 2 мотков уходит.
      Верхушка у меня стоит сама по себе за счет плотной вязки. Я вяжу на двойке.

      Удалить
  5. Ташенька, извините - я не поняла - среднее кольцо ввязывается в процессе вязки шляпы ? или когда шляпа готова как-то ввязывается ?

    ОтветитьУдалить
  6. В процессе, так же как и последнее. Обвязываем столбиками без накидов, а потом по ним дальше вяжем поля до нужной длины и в конце опять ввязываем регилин

    ОтветитьУдалить