Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 20 января 2012 г.

Мужской пуловер - процесс

Я уже говорила, что пытаюсь связать мужу пуловер. Вот собственно оригинал выбранной модели. Естественно будут внесены изменения. Воротника-стойки не будет, будет обычная горловина. Боковые резинки будут 2*2 вместо 1*1
Нитки уже показывала, но покажу еще раз, чтоб не рыться потом. Ярн Арт крэйзи колор, 35% шерсть и 65% акрил, 100 г - 260 м
Не знаю, как они в носке будут, но в вязке мне нравятся. Вяжу спицами номер 3 по кругу без швов. Планировала вязать погон-реглан сверху. Потратила кучу времени, пока нашла информацию, как это делается. Если кому интересно, то набирается как обычно количество петель горловины, вяжется частичным вязанием для ростка. Но при этом получается, что для рукава мы набираем количество петель, какой ширины мы хотим погон. И прибавки делаем только на спинке и полочке, а погон вяжем без прибавок. Эти самые прибавки вяжем в каждом ряду до нужной длинны погона. Именно в каждом ряду, я пробовала и через ряд и в каждом четвертом ряду без прибавки - получается скат плечевой нехороший, слишком заниженный. Дальше начинаем делать прибавки только по рукаву и тоже в каждом ряду, пока не свяжем 1\3 часть головки рукава. Следующую треть головки рукава делаем прибавки вкаждом втором ряду. И последнюю треть прибавляем также через ряд, но и на рукаве, и на полочке со спинкой.
Сверху я начинала вязать раз 5 или 6. То количество петель не то, то ошибки в реглане. Сначала вязала строго по описанному мной выше способу. Но высота и ширина петель не соответствовала такому прибавлению. Получалось, что ширина набиралась быстро, а высота нет и погон был коротковат, а петли полочки и спинки как бы присборились вдоль погона.  Но все таки довязала до конца регланной линии в надежде, что после ВТО все выправится. В результате, когда набралась нужная ширина для ОГ и для рукава, реглан был слишком коротким.
Пробовала варьировать набор петель вдоль реглана через разное количество раз - бесполезно. В результате начала снизу крестообразным набором (ну так в описании к пуловеру предложено было, мне понравился такой край). Тут тоже приключения не закончились, пришлось распускать один раз - набрала многовато петель, муж не хотел, чтоб балахонилось, да и растянуться может потом.
Довязала до начала пройм и остановилась. Хотела дальше отдельно спинку и полочку вязать прямыми и обратными рядами, чтоб потом сшить по линиям реглана. Исключительно по причине рисунка нити - хотелось полосы пошире, примерно, как на рукавах получаются. Но при таком вязании у меня резинка нехорошо получается. Сильно разнится с круговой. По кругу ровненько, как на машине получается. А туда и обратно петли пляшут и более объемно получается. Поэтому решила довязать до пройм и оставить. Потом связать рукава и ввести их в работу уже от проймы и опять по кругу вязать.

Вот что есть пока,

Купила 500 г, но кажется, что надо докупать еще один моток. Впритык тут не получится, потому как надо подбирать для сохранения последовательности полос и отрезать кусок нити от начала каждого мотка. В результате у меня уже получились два кусочка коричневого цвета. Решила ввести их в рукава, сделать что-то типа манжета коричневого, а потом уже тот же цвет повторить (каждый новый моток начинается коричневой секцией) Вроде неплохо получается. Надо сгонять в магазин, чтоб нитку взять нужного цвета, так как там в разных пакетах оттенок немного другой. До сих пор не могла отлучится, потому что болели сильно дети, да и мы тоже с мужем.
Мужу вроде все нравится пока. Переживала, не будет ли нелепо смотреться такая пестрота на взрослом мужчине, но вроде хорошо. Глянула в интернет на модный трикотаж, так сейчас как раз время мелкого жаккарда . Хотя мне лично не нравится жаккард. Когда нитку покупала, почему-то подумала, что это меланжевая нитка (чем я смотрела???)
Да и еще один момент. Силуэт получился довольно облегающим. Мой муж не может похвалиться спортивной фигурой, есть небольшой животик (ничего не имею против, если правильно этот животик одевать), боялась, что облегание этот живот увеличит и выпятит. Уже подумала, что наверное сыну сделаем этот свитер. Но когда примерили - все смотрится очень хорошо. Этот мелкий рисунок очень круто все маскирует и живота вообще почти нет в нем.

7 комментариев:

  1. Иду на рекорд. На фото рукав перевязан в третий раз. Сегодня опять распустила до начала прибавлений и перевязывала. Че-то с головой не то, ошибаюсь в рассчетах, причем такие нелепые ошибки

    ОтветитьУдалить
  2. Удачного вязания! Главное, что мужу нравится. Интересная нитка. С такой ещё не пробовала. А Вашему упорству я просто поражаюсь. Это ж надо столько раз распускать и переделывать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. это учебный свитер. Надо было просто сначала кукольный вариант сделать для тренировки, потом уж браться за реальный размер.
    а вообще у меня табу на недоделки, пока не закончу, не берусь за другое (в исключительных случаях только, если есть острая нужда в другой вещи). Поэтому хочется скорей закончить

    ОтветитьУдалить
  4. Ташенька, желаю побыстрее связать, получается очччень красиво, думаю мужу обязательно понравится!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. я вот спросить забыла. Тут низ закручивается на лицевой глади, он после отпаривания перестанет закручиваться?

    ОтветитьУдалить
  6. А я зареклась, вязать с низу без резинки! Вяжу либо четыре ряда платочной вязкой либо резинкой, иначе, лично у меня , всегда низ закручивается.... Особенно сильно, чем тоньше нитки....
    Мне нравится, что получается. Интересные нитки.
    Я думала)))) только я по десять раз распускаю...)))
    Молодец, что не бросила и продолжаешь! Пуловер получится что надо!

    ОтветитьУдалить
  7. упорная:) я могу в вышивке по 3-4 раза распускать...
    а вот внизу лучше хоть пару рядов резинки иначе будет рулик и никуда от него не денешься, будет закручиваться...проверено уже не раз...

    ОтветитьУдалить