Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 20 сентября 2014 г.

Стики - что за зверь?

Когда я вязала свою тунику с карманами из секционной пряжи, я наткнулась на незнакомое мне слово "стик". Девочки писали, что вязали рукава по два одновременно со стиками и потом разрезали. Нужно это, чтобы полосочки на обоих рукавах были одинаковыми и примерно одинаковой ширины с телом. Тогда я для себя так и не нашла ответ, что это за стик такой.
Сейчас я в срочном порядке начала вязать дочке кофточку из толстой пряжи. Она секционной окраски. спинку связала, а потом задумалась, как совместить две полочки. Моток-то у меня один. И тут я вспомнила про этот самый стик. Пошла гуглить. Нашла много чего непонятного, кое что более понятное. Вот решила показать, что я поняла из этого всего.
Делаю это впервые, так что буду рассказывать, а итог будет в конце, когда будет все закончено.
Итак, вот они связаные и сохнущие спинка и полочки
Долго решала, где делать стик: по планкам или по боковым швам. Решила по планкам, потому что потом все нитки спрячу в двойную планку.
Рассказываю, что делала. Набрала сразу петель на 2 полочки плюс 4 петли на стик. Так и вязала единым полотном до закрытия петель горловины. Закрыла их. Потом в следующем ряду, когда провязала петли одной полочки, набрала снова 4 петли и продолжила вязание второй полочки. Петли для горловины убирала, как обычно перед кромочной, потом 4 петли стика, кромочная и опять убираем петли горловины.
Затем стик нужно отпарить хорошенько. У меня 100% акрил, потому я не отпаривала, а просто намочила и высушила. Затем стик нужно прострочить на машинке. Насколько я поняла, делаются 2 строчки по ряду петель сразу после кромочной. Ширину строчки нужно отрегулировать чтоб она захватила все ниточки протяжек.

Две строчки с одной стороны и две с другой. Концы нитей нужно оставить подлинней, чтоб потом их завязать, потому что обычную закрепку машинной строчки тут не получится сделать. Завязав ниточки, их можно обрезать. И теперь разрезаем стик по центру. Разрезаем каждую протяжку в отдельности четко по одному ряду
Вот так я уже разрезала часть со стороны планок

Потом уже разрезала стик на горловине. Тут на фото поближе можно разглядеть, как я делала убавления по горловине.
Ну вот и две отдельные полочки
Все держится надежно, распускаться не должно. Только вот вопрос теперь, как я спрячу края горловины. Планка пошире будет и туда влезут все эти ниточки, а вот на горловине не знаю. ну посмотрю по ходу.
На этом секционка закончилась. По идее теперь так же нужно связать два рукава единым полотном и потом разрезать. Но ниток мало осталось, на рукава не хватит. У меня есть подходящая бирюзовая пряжа, она потоньше. Вот думаю, рукава буду вязать в две нити и должна получиться по идее так же толщина. А планки можно делать в одну нить, потому как они планируются двойными. А остатки пряжи либо на капюшон, либо на снуд.
Кофту придумываю на ходу. Это очень интересно, и так у меня быстрей идет работа, чем когда я точно знаю, что делаю. Спинку и полочки связала в один день. Потом два дня ждала пока высохнет. К рукавам не приступала, подумала, попробую сначала разрезать полочки. Вдруг все расползется, че пряжу мучать. Бирюзовый цвет шикарный, просто так гонять его не хочу.

6 комментариев:

  1. Таша,ты молодец!!!Я о таком методе читала у девочек,но...боюсь рисковать,поэтому ищу способ полегче)))Буду с нетерпением ждать готового результата!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я про стик слышала, но ни разу не пробовала... Страшно было резать?

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я так поняла, что ты это только из-за совпадения полосочек делала?
    вообще такое вязание со стиками в основном идет при круговом жаккарде, и это очень удобно. А вот в секционке я такое впервые вижу, мне наоборот нравится, когда полоски не совпадают))
    Но ты умничка, справилась на 5 баллов, теперь какой опыт у тебя грандиозный.

    ОтветитьУдалить
  4. я люблю, чтоб симметрично. Про жаккард знаю, на нем и училась, вернее на МК по стикам на жаккарде. А тут все то же самое, только не меняя нить. Вот планку начну вязать, там видно будет, что вышло у меня, а еще лучше после стирки ))

    ОтветитьУдалить
  5. АААААА, бирюзовый цвет не подошел к основному. Подобрала желтый, вроде по толщине и тону нормально. Связала один рукав почти до конца и поняла, что ниток не хватит на оба и планки. Не знаю, что делать. Докупать не хочу ничего, планировала остатки спустить на него, а теперь засада такая.

    ОтветитьУдалить