Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 21 июля 2011 г.

Размышления о материнстве...


В один из очередных дней, когда размышлялось о смысле моей теперешней, казалось бы никчемной для общества жизни, Бог вмешался в мои мысли и вытащил меня в Свой свет. Потому что я все глубже и глубже опускалась во тьму апатии и отчаяния. Отношения с мужем и детьми из-за этого были на последнем издыхании. Сил не было общаться, желания не было жаловаться, просто тупо исполняла кое-как свои обязанности жены и матери. И все сильнее давили мысли, что я никому не нужна, от меня никакой пользы, я ленивая, безответственная и так далее. Ведь другие же находят способ быть полезными: работают, служат в церкви, помогают другим, придумывают при этом, куда девать своих детей на несколько часов. А я просто стесняюсь просить свекровь или еще кого-то, чтоб посидели с детьми. Я понимала, что не смогу по-другому. А так - тоже гложет чувство вины, потому что каждый раз, когда меня просят о чем-то, я отказываю - не могу оставить детей ни с кем, а по ночам что-то делать, знаю, что не выдержу физически. И буду из-за напряжения невыполненной работы срываться на всех вокруг. И где выход... Слезы, слезы, слезы....
И тут глубоко внутри я услышала: люди нуждаются в признании. Они хотят слышать, что они нужны, они хотят говорить, что вот я сделал то и это. Они хотят видимых результатов, за которые могли бы услышать похвалу или благодарность. Кто-то нуждается в этом подсознательно. А кто-то откровенно тщеславен и любит быть на виду и носить громкие титулы. Когда ты работаешь на предприятии или волонетром, в церкви или в общественной организации, ты всегда можешь услышать: "как хорошо, что ты есть" или "что бы мы без тебя делалали". Ты на виду, твоя жизнь разнообразна, ты всегда можешь дать отчет о проделанной за неделю, месяц, год работе. Ты среди людей, ты можешь красиво одеться. О тебе помнят, поздравляют с праздниками.
А когда ты просто мама и жена?
Максимум похвалы и признания ты можешь услышать только от своего мужа (если он достаточно мудр) и от Бога (если ты можешь Его слышать). Никто не видит, что ты делаешь. Ты сама думаешь, что не делаешь ничего важного - супы, каши, стирка, уборка, разве от этого что-то меняется в мире? Разве мир рухнет, если ты не сваришь кашу или на завяжешь ребенку шнурки? Ведь это может сделать кто угодно вместо тебя. Но Бог сказал мне: Спасибо, что ты не бросаешь детей, которых я дал тебе. (Это "спасибо" повергло меня в рыдания, которые с каждой слезой освобождали меня изнутри. С этого момента я по-другому стала смотреть на своих детей) Я один знаю, как может рухнуть мир ребенка, когда мамы нет рядом, чтоб завязать шнурок или сварить кашу. Ведь каша, которую готовит бабушка или домработница совсем не та, которую варит мама.
Работа мамы очень невидима, дети еще не скоро покажут плоды вложенного труда, еще не скоро скажут "спасибо, что ты есть". Некоторые мамы могут слышать эти слова уже чуть-ли не в пенсионном возрасте. Никто не хочет быть невидимым, потому и стремятся так оставить детей бабушкам, няням, престижным садам и школам, записывают детей в тысячи кружков, платят кучу денег - еще один повод похвалиться и выделиться.
Бог сказал мне: ты будешь очень довольна своими детьми и будешь радоваться, что сама воспитала их. Я доверил их тебе. Я дал тебе силу и благодать перенести это тяжелое время. Еще немного и ты сможешь прикладывать свои силы еще где-то кроме дома и семьи.
Я знаю, как давит мнение окружающих о том, что домохозяйки тупеют, некрасиво одеваются, отстают от времени. Как обидно, когда о тебе забывают и звонят уже только со словами :"как у тебя со временем, ты не могла бы сделать то и это..." И уже никто почти не помнит, когда у тебя день рождения. А ведь раньше я работала с этими людьми и они были так благодарны, что я есть. Но ведь я есть и сейчас...
Есть Бог, для Которого вообще не важны твои дела и не важно, чем именно ты занимался - видимая это работа или незаметная. Написано: все что делаете, делайте хорошо, как для Бога. Никто не спасется своими делами. Я верю, что Бог со мной и сейчас и Он доволен мной. Ведь стремиться быть похожей на Него можно и будучи домохозяйкой. Как сложно ставить свои желания в конец списка, как сложно быть приветливой с мужем и детьми, когда сил уже нет - ни физических, ни эмоциональных.
Почему-то раньше, когда я работала и активно служила в церкви, я не нуждалась в откровении о том, как это "умереть со Христом", я думала, что я живу для Бога, у меня все в порядке. Сейчас я понимаю, что отчаянно нуждаюсь в этом, мне нужно умереть для своих амбиций иначе они убьют меня и я буду всю жизнь жить в иллюзии собственной важности и значимости и неизвестно, что меня будет ждать в вечности.
Нет, сейчас я не живу для себя - и это не моя заслуга, это обстоятельства, потому что мне-то хочется жить для себя. Амбиции живы, просто нет возможности их осуществить, отсюда и бесконечные депрессии, слезы и приступы гнева. И отсюда желание умереть со Христом, чтоб уже смириться с жизнью, которую дал мне Бог и жить ее в радости и с достоинством давать отпор всякому чувству вины. Чтоб не обстоятельства можно было похвалить, а меня, вернее Бога, Который достучался до меня и поменял мое мышление.
Женщины - не будьте кукушками, которые рожают детей и подсовывают их в чужие гнезда, чтоб кто-то другой высидел и вскормил! Я не призываю вас бросить все и заниматься только детьми. Просто надо пересмотреть, что можно сочетать с работой мамы, а что нет. Это время не будет вечным в вашей жизни. Уже после 3 лет ребенок не будет нуждаться в вас круглые сутки и можно будет заниматься пару вечеров в неделю чем-то еще. Зато вы подарите миру полноценного человека, который потом не будет всю жизнь тратить на борьбу с чувством отверженности. Которого не будет мотивировать только лишь желание задавить это чувство и быть нужным, важным, признанным, заметным, достойным внимания и любви.
Главная миссия мамы - защитить ребенка от чувства отверженности и неприятия. Если она не сделает этого вовремя, ребенку впоследствии придется много времени потратить, чтоб это выявить в себе и потом избавиться. А если он еще и Бога не найдет, кто ему поможет?
Как будем мы стоять перед Богом потом? Что скажем в свое оправдание: Господи все делала для Тебя и вот то, и вот это. Только одно малюсенькое Твое задание не сделала, но это так мелочь, не была рядом с собственным ребенком, но я же его передала в надежные руки, но я же в это время делала важные вещи, без которых мир может рухнуть.
Будь рядом со своим ребенком, пока это важно для него. И потом он будет рядом с тобой делать дела, без которых мир может рухнуть.
Я поняла одно, даже если кому-то и кажется, что я курица, которая копошится в песочнице со своими цыплятами и не видит, как огромен мир, я знаю - я орлица! Просто мои дети еще не умеют летать. И я должна рассказать им об этом мире и познакомить их с Тем, Кто научит их летать. И однажды мы полетим вместе и увидим вместе, как огромен мир и как этот мир нуждается в нас!


Пусть Господь благословит вас! Я счастлива поделиться тем, что подняло меня.

PS: речь идет о маленьком возрасте детей. Уже после 3 лет ребенок не так нуждается в маме и понимает, что если мама уходит, она вернется.  Но это опять же при условии, что первые три года его потребность в постоянном мамином присутствии была удовлетворена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий